Anonim
Le ventre de la bête est une folie à flanc de colline avec un manteau débraillé fait de vieux pneus

Des chutes de pneus en caoutchouc créent un manteau velu autour de cette tour étroite créée par les étudiants en architecture Matt Ritani et Declan Burn sur un sentier de sculpture de campagne en Nouvelle-Zélande.

Nommée Ventre de la bête, cette structure de 12 mètres de haut a été choisie comme lauréate du concours inaugural Brick Bay Folly, qui a demandé aux étudiants et jeunes architectes de proposer des structures architecturales temporaires pour le sentier de sculptures de Brick Bay, près de Matakana.

Ritani et Burn, tous deux diplômés de l’Université Victoria de Wellington, ont imaginé la folie comme un mélange d’architecture et de sculpture. Les matériaux constituaient le point de départ, car ils souhaitaient que tous les composants soient recyclables.

"Jeremy Till a écrit que toute l'architecture consiste à construire des déchets en transit", ont-ils déclaré, faisant référence à l'architecte britannique qui dirige le centre d'art de Central Saint Martins.

"Dans l'intérêt de la durabilité, il était important pour nous de situer la construction de la folie dans un processus d'assemblages futurs, ce qui signifie que la folie est un état matériel temporaire pour ce qui se transformera en d'autres utilisations plausibles", ont-ils déclaré.

Dans cet esprit, des bandes de roulement ont été choisies pour l'extérieur du bâtiment. Celles-ci ont été placées à l'envers et superposées autour des murs pour créer une surface texturée inhabituelle qui bouge au toucher.

Lorsque le bâtiment sera finalement démonté, ces éléments seront envoyés à une déchiqueteuse de pneus d’Auckland afin qu’ils puissent être donnés à une école d’équitation locale et utilisés pour le revêtement de sol des arènes de dressage.

"La puce en caoutchouc est plus confortable pour les chevaux", ont déclaré les concepteurs. "Plutôt que de simplement recycler, nous augmentons la valeur, contribuant ainsi au bien de la communauté."

Le bâtiment a une forme étroite avec une pointe effilée. Une porte à la base mène à l'intérieur où un coin salon entoure un petit barbecue, tandis qu'une ouverture au sommet du toit sert de cheminée pour permettre à la fumée de s'échapper.

Contrairement à l'extérieur en caoutchouc noir, l'intérieur de la tour a été peint en rouge vif et comporte un plancher d'écorce de séquoia.

Une échelle appuyée contre le mur permet aux occupants de grimper jusqu’à une fenêtre dissimulée à mi-hauteur, ce qui leur permet de contempler la campagne environnante, qui comprend le vignoble voisin de Brick Bay.

Des colonnes rouges angulaires ont également été ajoutées sur les côtés opposés pour stabiliser la structure.