Anonim
L'atelier de modélisme universitaire de l'Atelier ARS présente des murs qui se plient

Une grille de portes à persiennes et de volets forme l'extérieur de cet atelier de modélisme situé à Guadalajara, au Mexique, permettant une ventilation naturelle suffisante pour empêcher la formation de vapeurs dangereuses à l'intérieur (+ diaporama).

L'annexe du bâtiment TID (Design Innovation and Workshop Building) de l'université ITESO a été conçue par le studio d'architecture Atelier ARS, basé à Zapopan, pour abriter un atelier destiné aux étudiants en architecture et en design.

Les étudiants avaient besoin d’une installation où les modèles puissent être peints, laqués ou vernis en toute sécurité. La conception de l’annexe comprend donc des surfaces en caillebotis qui favorisent un écoulement naturel de l’air pour expulser les émanations potentiellement nocives.

Ces murs à lames ont été influencés par les expériences des architectes voyageant au Portugal et dans le nord de l'Espagne, où ils ont rencontré un type de grenier traditionnel appelé Hórreo.

Ces structures en bois ou en pierre sont soulevées du sol sur des piliers et comportent des fentes dans leurs côtés pour faciliter la ventilation.

"[Pendant le voyage], nous avons appris comment conserver un espace intérieur frais et ventilé, permettant ainsi à l'air de circuler en continu en créant un système tectonique ouvert en façade", ont déclaré les architectes.

"Nous pensions pouvoir rappeler les Hórreos traditionnels en mettant en pratique ses enseignements avec un processus de transformation puissant."

En plus des espaces entre les panneaux de bois, les murs sont divisés en sections articulées qui peuvent être repliées pour ouvrir complètement l'intérieur aux éléments.

Un pont relie le bâtiment TID existant à l'étage supérieur de l'annexe, qui comporte un toit qui se prolonge verticalement à une extrémité pour aspirer de l'air à travers les persiennes de sa façade noire.

Des panneaux en plastique translucides dans la section de toit en angle permettent à la lumière du jour de filtrer à travers les chevrons.

"Nous aimons vraiment penser que le matériau essentiel dans la conception de ce bâtiment est l'air", ont ajouté les architectes. "En d'autres termes, la forme du bâtiment est une métaphore de l'air qui coule."

Le bâtiment existant est certifié LEED - ce qui signifie qu'il est hautement durable. Les architectes ont donc été invités à concevoir la nouvelle structure de manière à pouvoir être démontée ultérieurement si nécessaire, de manière à ne pas affecter la certification.