Anonim
Maison Omnibus par Gubbins Arquitectos

L'architecte chilien Pedro Gubbins a conçu cette résidence en béton comme une retraite rurale pour lui-même et sa famille et l'a équilibrée au sommet d'un mur en pierres sèches (+ diaporama).

Nommée Omnibus House, cette résidence longue et étroite est construite sur le flanc d’une colline. Le mur situé en dessous sert de retenue contre le paysage en pente.

Gubbins souhaitait que la maison soit visuellement reliée aux espaces extérieurs de son emplacement dans les bois. Il a donc conçu le volume en béton avec des longueurs de vitrage s'étendant sur ses façades les plus longues, permettant ainsi de voir à travers le bâtiment.

"Tous les problèmes de confidentialité sont résolus en raison de la pente de l'emplacement", a déclaré Jose Quintana Cabezas, architecte chez Gubbins Arquitectos. "Il y a des voisins, mais ils sont suffisamment éloignés pour ne pas avoir de contact visuel, plus tous les troncs aident."

L'une des caractéristiques les plus remarquables de la maison est un escalier en béton traversant le centre, reliant les pièces du rez-de-chaussée à une entrée à l'étage inférieur et une terrasse sur le toit.

Les couloirs longent les deux côtés du bâtiment, tandis que les pièces sont disposées de manière séquentielle. Des cloisons vitrées divisent le salon et la salle à manger, de chaque côté de l'escalier, tandis que des planches de bois séparent les chambres à l'extrémité ouest.

Les murs en béton sont exposés à l'intérieur du bâtiment et des sols en béton poli traversent chaque pièce.

Le studio de Santiago, Gubbins Arquitectos, vient également de terminer une maison à flanc de colline avec des murs en bois et en béton.

Parmi les autres projets récents au Chili, citons une maison antisismique et un hôtel pour les astronomes. Voir plus d'architecture au Chili.

Voici quelques informations supplémentaires de Gubbins Arquitectos:

Maison Omnibus

Espace de vie et de loisirs

Pour casser les zones typiques d'une maison urbaine; cuisine, salon-salle à manger et dortoirs, cette maison a une double circulation qui décompose ces zones en un ensemble de lieux complémentaires.

Cela crée une manière d’habiter qui passe d’un arrangement urbain typique à un jeu plus ludique.

Habiter l'extérieur de l'intérieur

Habiter l'extérieur d'une maison de vacances n'implique pas seulement une interaction directe avec l'extérieur de la maison, mais également une interaction à travers la maison.

Cela a été réalisé grâce à sa propre structure et sa propre organisation, permettant de redécouvrir de nouvelles vues depuis le toit de la terrasse; de la terrasse arrière à travers le salon, du couloir ou de la galerie par la façade principale ou à l'abri le long du socle en pierre de la maison.

Une architecture durable

L'orientation nord de la façade principale de la maison (23, 5 mètres de largeur sur 3, 1 mètres de hauteur) offre la possibilité de devenir un grand capteur solaire qui réémet pendant la nuit l'énergie thermique accumulée accumulée pendant la journée, par ses murs, ses dalles de béton et son toit. .

Matérialité et construction

L'utilisation du béton comme matériau principal donne une impression de masse nécessaire pour se rapporter au contexte.

Sa couleur complète les arbres environnants et permet l'utilisation d'une grande portée pour la toiture et l'utilisation de différentes textures produites par le coffrage de sciages bruts vendu par un détaillant local.

Ci-dessus: plan du rez-de-chaussée - cliquez pour agrandir l'image

Ci-dessus: premier plan d'étage - cliquez pour agrandir l'image

Ci-dessus: plan du toit - cliquer pour agrandir l'image

Ci-dessus: élévation est - cliquez pour agrandir l'image