Anonim
Kumutoto Toilets de Studio Pacific

Les architectes néo-zélandais Studio Pacific ont créé à Wellington des toilettes publiques en forme de dinosaures sans tête (+ diaporama).

Des plaques de blindage en acier rouge recouvrent les toits des deux structures, qui contiennent chacune une seule cabine de toilette.

Un long cou en porte-à-faux hors de la base de béton épaisse de chacun pour une ventilation naturelle.

Les architectes comparent ces structures à des crustacés ou à des créatures marines, évoquant "la salosité croustillante de la mer" dans le port à proximité.

Parmi les autres toilettes inhabituelles que nous avons présentées, certaines ressemblent à des grues en origami et à des urinoirs montés sur des arbres.

Voir plus d'histoires sur les toilettes sur Dezeen »

Voici une description du projet de Studio Pacific Architecture:

Kumutoto Toilets, Wellington, Nouvelle Zélande

Ces toilettes publiques sont situées au Synergy Plaza, dans le quartier de Kumutoto, à l'extrémité nord du front de mer de Wellington.

En plus de prendre en compte des considérations pratiques telles que la sécurité, l'hygiène et le vandalisme, l'objectif était de créer une structure de forme sculpturale, quelque chose d'emblématique, de très visible et d'inhabituel, parfaitement intégrée dans le contexte visuel et historique de l'enceinte environnante. .

À voir dans la ronde, le dessin comprend deux formes allongées, aux courbes irrégulières, instantanément reconnaissables à toutes les approches clés des piétons et terminant une série d’espaces et d’éléments le long du couloir.

Ces formes organiques, accrocheuses et immédiatement mémorables, suggèrent des crustacés ou des créatures de la mer, comme si la structure était une sorte d’enveloppe fossilisée découverte et habitée. Rappelant le passé maritime du front de mer, ils évoquent le salé croustillant de la mer dans la surface plane et lisse de la cité, qui s’accroche à sa surface comme des balanes sur la face inférieure d’un bateau.

En plus d'ajouter un élément ludique à son environnement, cette référence aquatique renvoie également aux origines du nom Kumutoto, un ancien ruisseau et ancien ruisseau qui coule sous le territoire récupéré.

Chaque formulaire contient une toilette publique accessible, l’une des deux incluant également des installations de nettoyage. Leur construction en béton robuste est adaptée à l'environnement maritime environnant. Un écran pare-pluie en métal peint en rouge brique des hangars voisins les relie au contexte patrimonial et améliore leur visibilité.