Anonim
Het 4e Gymnasium de HVDN Architecten

Les architectes néerlandais HVDN ont achevé la construction de ce bâtiment recouvert de bois et d’aluminium pour abriter temporairement une école à Amsterdam, aux Pays-Bas.

Appelé Het 4e Gymnasium, le bâtiment modulaire a un plan carré construit autour d’une cour intérieure et présente une façade en bois, interrompue par des panneaux en aluminium de couleur.

La cour est le cœur de l’école, ce qui facilite la circulation entre les salles de classe.

La méthode de construction modulaire signifie qu'il peut être modifié ou déplacé facilement vers un autre emplacement.

Une école permanente doit être construite d'ici cinq à dix ans.

Voir plus de bâtiments pour l'éducation dans nos archives Dezeen »

Les photographies sont de John Lewis Marshall.

Les informations qui suivent proviennent des architectes:

gymnase het 4e, amsterdam
éducation bâtiment houthavens

emplacement

Jusqu'à récemment, la région où l'école est construite était un espace ouvert et indéfini composé de bâtiments industriels dispersés. En attendant, en raison de problèmes avec le plan de zonage de développement, la zone est temporairement utilisée. A présent, il est devenu un lieu animé, un "lieu de vie" pour la ville avec plusieurs restaurants, ateliers d'artistes et logements pour étudiants.

En 2007, il a été décidé que le 4ème gymnase obtiendrait une place dans cette nouvelle zone appelée les Houthavens. Cependant, la construction de l’école permanente prendra quelques années. D'ici là, dans les cinq à dix prochaines années, un bâtiment provisoire sera utilisé. Afin de conférer au bâtiment les mêmes qualités que le nouveau lotissement, celui-ci est construit de manière modulaire afin de permettre son utilisation ultérieure sur plusieurs autres lieux d'Amsterdam.

Cour

Pour créer un espace intérieur clos dans cet espace ouvert, le programme s’articule autour d’une cour. Les installations sportives avec une salle de sport et de fitness sont situés derrière le bâtiment de l'éducation. Outre la cour, le 4ème gymnase a une cour d'école ouverte, un terrain de sport et peut utiliser la plage actuelle. De cette façon, toutes les qualités des Houthavens sont très bien utilisées. Le bâtiment de 4200 m2 est en plus des salles de métier pourvues d'équipements modernes, tels qu'un centre multimédia, un auditoire et un grand auditorium.

La cour est le coeur de l'école. Tant dans la cour que dans l’espace de circulation situé à côté du terrain, les déplacements auront lieu pendant la journée. Dans la cour intérieure, les sièges sont aménagés, ce qui fait de la cour un lieu de rencontre privilégié pour les étudiants. Les couloirs autour du terrain sont utilisés pour aller d’une classe à l’autre. Une grande attention a été accordée au charisme de cet espace de circulation. Cet espace est très transparent et doté de baies vitrées avec des zones d’étude et de sièges où les étudiants et les professeurs peuvent étudier ou travailler tranquillement.

personnage

La façade a deux effets qui renforcent le caractère du bâtiment. Le socle est constitué de panneaux en aluminium colorés et plats. Il suit en continu la façade de la cour. le socle comme un prédicteur de l'explosion de couleur dans la cour. La façade en bois a été développée plus spatialement et en profondeur et confère au bâtiment une plasticité. Cette façade modulaire construite expressive est difficile à distinguer d'une façade traditionnelle en raison d'un certain nombre d'innovations qui empêchent l'image monotone des unités empilées.

En choisissant un parent profondément en dehors de la façade, il était possible d'apporter un soulagement. Sous le cadre, la façade recule de 20 cm à travers laquelle l’image de deux arcades empilées est créée. De plus, les coutures entre les modules sont masquées. les parties avant en bois sont construites à partir de planches étroites, placées verticalement et à faible distance les unes des autres.

Cliquez ci-dessus pour agrandir l'image

Grâce au nombre de joints artificiels créés, les véritables joints deviennent invisibles. Au niveau du socle et de la façade de la cour, les coutures sont cachées derrière des planches en aluminium colorées et rythmées placées de différentes largeurs. Ces solutions créatives confèrent à l’école un charisme permanent et néanmoins dynamique: la solution comme force de la conception.

Cliquez ci-dessus pour agrandir l'image

mobile

4e gymnase montre que la construction modulaire a connu un développement important au cours des deux dernières années. Ce n'est plus synonyme d'uniformité. L’école a des qualités techniques et esthétiques et un niveau de finition similaire à celui de la construction traditionnelle permanente. Dans le même temps, le bâtiment est très flexible à plusieurs égards. Il est mobile et peut être utilisé où est nécessaire les années à venir. Et grâce à sa construction modulaire, il peut facilement changer avec les souhaits de l'utilisateur, ce qui a pour effet de prolonger la durée de vie du bâtiment.

Renseignements sur le projet

Conception: architectes HVDN
adresse: gevleweg, amsterdam
équipe de conception: albert herder, arie van der neut, stijn de jongh
équipe de projet: albert herder, pascal bemelmans, nils van ipenburg, jan-pieter penders

ingénierie architecturale: jean-marc saurer
cliënt: stadsdeel westerpark amsterdam, esprit scolaire, culture générale de l'amsterdam
entrepreneur: ursum bouwgroep bv, Wognum
conception-achèvement: 2008
coûts de construction: 4 500 000 €,

Voir également:
Centre éducatif de Alejandro Muñoz Miranda West Buckland School par Rundell Associates Les Lauréades par
Lanoire et Courrian