Intérieurs

GKK Dental Ambulatory de Xarchitekten | Dezeen

GKK Dental Ambulatory de Xarchitekten | Dezeen
Anonim

GKK Dental Ambulatory de Xarchitekten

Xarchitekten de Linz et de Vienne, en Autriche, ont achevé une clinique dentaire basée sur l'illustration d'un ensemble de dents.

Le GKK Dental Ambulatory, pour la compagnie d'assurance maladie régionale de Haute-Autriche, est principalement blanc avec des touches de menthe verte, représentant à la fois les couleurs de l'entreprise du client et une ambiance fraîche et dentifrice.

La clinique a également une zone de réception incurvée représentant une gorge et une zone assise rouge suggérant une langue.

Les cinq partenaires de Xarchitekten sont David Birgmann, Bettina Brunner, Rainer Kasik, Max Nirnberger et Lorenz Prommegger. Ils ont collaboré à ce projet avec Anna Moser.

Plus d'histoires de Dezeen sur Xarchitekten:

Maison pliée Salon Mittermeier Bijouterie Mayrhofer

Voici un texte des architectes:

-

Tâche: La clinique dentaire de la compagnie d’assurance maladie régionale de Haute-Autriche a été relocalisée dans diverses entreprises de l’usine d’acier de Voestalpine. La nouvelle "Zone de service" a été choisie comme lieu d'implantation. La tâche consistait à créer une clinique moderne et axée sur le service sur une parcelle de 525 m2 offrant aux dentistes les meilleures conditions d'hygiène et de fonctionnalité possibles au travail et recevant et guidant les patients.

Ébauche: l'ébauche était définie par le thème central de la clinique, le concept d'une structure de salle à deux rangées pour l'extension étant dérivé de l'illustration en deux dimensions d'un ensemble de dents. Cinq salles de traitement, ainsi qu’une salle de dentisterie prothétique, sont alignées côte à côte du côté sud, bénéficiant pleinement de la lumière naturelle du soleil. La séparation des chambres et de leurs portes est clairement définie par des niches angulaires enfoncées dans les murs qui guident les patients vers leur destination. Plusieurs salles fonctionnelles telles que des salles de radiographie, de repos et de stérilisation se trouvent en face des salles de traitement. Le concept général est également souligné par les couleurs utilisées. L'utilisation omniprésente de la couleur clinique blanche, accentuée par la couleur menthe Corporate-Identity-Green de la compagnie régionale d'assurance maladie, constitue l'analogie parfaite pour l'hygiène et l'haleine fraîche.

Image

Mise en œuvre: Le ton général, créé par l'utilisation de la couleur blanche, est perçu par le visiteur dès le pas de la porte. Un revêtement de sol en PVC blanc et doux et un plafond rétro-éclairé composé de plaques en polycarbonate compensent la réduction de la lumière du jour dans le hall et dans la salle d'attente. Le motif enroulé sur les murs, ainsi que la zone miroir "d'hygiène buccale" avec ses vitrines, complètent le caractère sympathique et presque glamour. Ce dernier était recouvert de tiges de verre acrylique rappelant les poils d'une brosse à Cette interprétation est poursuivie avec succès, avec une réception incurvée et un espace salon avec un bureau et un banc représentant la gorge, complétés par un élément de siège rouge en guise de languette.

Image

Le placage en bois foncé de noyer australien utilisé pour le bureau et le banc donne une chaleur qui neutralise l’impression d’hygiène des locaux, perturbe le thème clinique et ajoute à l’atmosphère. Le haut degré de technologie typique d'un tel établissement reste principalement à l'arrière-plan afin de créer un environnement qui tienne compte des besoins du patient. Il ne peut être vu qu'à travers le plafond translucide ainsi que les buses d'alimentation et d'évacuation. L'étiquetage et la signalisation des salles de traitement et des salles spéciales ont également été réduits et concentrés. La structure de la salle, logique et clairement différenciée, illustre le succès reconnaissable du concept global.

Texte: Andreas Kump, mars 2009 Traduction: Anja Ganley, mars 2009 Révision: xarchitekten, avril 2009