Anonim

Cloud Tower par la prochaine entreprise - architectes

Cloud Tower est un pavillon pour les concerts en plein air dans l'enceinte d'un château près de Vienne, en Autriche, conçu par le prochain architecte d'Enterprise - des architectes. Les photographies sont de Lukas Schaller.

Situé dans le château de Grafenegg avec la salle de concert revêtue de cuivre dans notre histoire précédente, l'auditorium occupe une dépression existante dans le paysage, accentuée par de nouvelles fouilles.

Les visiteurs entrent dans l'auditorium par un couloir creusé dans la petite colline créée avec la terre déplacée.

L'auditorium compte 1 670 sièges et 300 autres sur la pelouse, tandis que la scène peut accueillir un orchestre de 200 interprètes.

Ce toit de scène en acier de 23 mètres de haut est en acier et en verre, reflétant le ciel et les arbres environnants.

Voici quelques informations supplémentaires des architectes:

-

Titre du projet: Wolkenturm - Freiluftbühne & Schlosspark Grafenegg / Cloud Tower - Pavillon en plein air Grafenegg

la prochaine entreprise - architectes
Terrain à Sicht - aménagement paysager

Le parc du château de Grafenegg a presque 250 ans. Chaque période a laissé des traces, et cette variété stylistique est l'une des raisons de l'attrait du parc. La région, avec le château et les douves en son centre, a une taille d'env. 31 ha.

Le parc et sa collection dendrologique sont ouverts toute l'année et sont accessibles depuis deux entrées principales situées à l'ouest et à l'est.

Le pavillon en plein air du parc est utilisé comme scène pendant la saison des festivals en été et comme attraction pour les excursionnistes et les flaneurs, à l'instar des kiosques de jardins paysagers historiques conçus comme une destination ou une halte prolongée des promenades.

Le pavillon fait partie d'un champ relationnel, recontextualisant les éléments existants de l'ensemble: la "nouvelle" entrée, le manège, le château, le "Porte noire" et le "Große Senke" (littéralement: grande dépression) . Le pavillon s'insère avec une grande facilité dans le paysage et, grâce à sa configuration topographique, réinterprète les éléments formels du jardin paysager - le jeu avec la perspective et les relations visuelles, avec la contraction et l'expansion, avec la clôture et l'ouverture.

Le "Schneise" (traduit vaguement: une incision dans le paysage) crée une vue reliant le centre équestre au Black Gate, et sert d'entrée et de passage dans l'auditorium. La mise en scène de vues et de séquences spatiales, le cadrage et le masquage de points d’attraction, souvent obtenus par la disposition sinueuse des chemins dans le jardin paysager traditionnel, est un thème repris en faisant varier l’élévation de l’incision pour obtenir ces effets. En venant du château, le visiteur est invité à procéder par la silhouette de la "tour de nuage", visible derrière le tertre artificiel. S'immergeant dans l'incision, il creuse un tunnel à travers la colline et, après avoir franchi ce passage étroit et étroit, pénètre dans la vaste arène de l'auditorium et sur la scène, la «tour de nuage» du toit de la scène suspendue au-dessus.

La règle de base de l'acoustique pour les scènes en plein air, "ce que vous voyez est ce que vous entendez" sert de repère pour explorer les affinités entre la perspective et l'espace acoustique. La topographie de la dépression existante - la "Große Senke" - est amplifiée par la modélisation du terrain. Les monticules artificiels sont créés en creusant davantage la dépression puis en redistribuant le sol à son périmètre. Se distinguant clairement du terrain naturel par sa géométrie, la scène et l'auditorium se fondent néanmoins de manière fluide dans la topographie du site.

Le toit de la scène est conçu comme un objet sculpté autonome. Suspendu au-dessus du paysage au niveau des cimes des arbres, il est placé parmi les groupes d'arbres comme s'il en était un de plus. La surface métallique brillante à l'extérieur reflète le ciel et les arbres et se transforme en tour de nuages.

aménagement paysager: Terrain à Sicht, Dipl. Ing. Thomas Proksch
ingénierie des structures: Bergmeister und Partner, Dipl. Ing. Josef Taferner
Acoustique: Müller-BBM, Dipl.-Ing. (FH) M. Wahl

donnee de base
Adresse: Grafenegg 10, A-3485 Grafenegg
pays: Autriche
client: Grafenegg Kultur Betriebsges.mbH, St. Pölten, A
architecte: la prochaine entreprise - ejfuchs | Mth.harnoncourt
type: pavillon de musique

Information additionnelle
orchestre résident: Tonkünstler-Orchester Niederösterreich
directeur artistique Festival international de musique de Grafenegg: Rudolf Buchbinder

calendrier
concours: février 2005
phase de planification depuis: août 2005
en construction depuis: juillet 2006
complété en: juin 2007

équipe
Paul Vabitsch, Egon Niedertscheider, Hannes Oswald, Maja Ozvaldic, Marianna Milioni, Daniel Harrer, Waltraud Hoheneder, Claudia Cavallar

planification globale: ARGE la prochaine entreprise | Terrain à Sicht
architecte: la prochaine entreprise - ejfuchs | Mth.harnoncourt
aménagement paysager: Terrain à Sicht, Thomas Proksch, Wien / Vienne
ingénierie des structures: Ingenieurteam GmbH Bergmeister, Josef Taferner, Jochen Ehmann, Vahrn / Varna, I
Acoustique: Müller-BBM GmbH, Prof. Karlheinz Müller, München / Munich, D
conception de l'éclairage: Ploderer & Partner, Christian Ploderer, Wien / Vienna
planification de l'éclairage: Wiltschko Lichtplanung, Berndorf, A
calcul: sglw architekten, Werner Silbermayr, Wien / Vienne
Conseil en matériaux en béton armé Ingenieurbüro Prof. Schießl, Christian Sodeikat, Munich / Munich, D.

Direction du projet: NÖ Hypo Bauplanungs- und Bauträgergesellschaft mbH, Johannes Reiterlehner, St. Pölten
contrôle: Azberger-Höss ZT GmbH, St. Pölten

Fachplaner
supervision de construction: BM Horst Pratter, Judendorf-Straßengel
aménagement paysager: terrain à Sicht, Andreas Beneš
physique du bâtiment: Wolfgang Hebenstreit, Wien / Vienna
levé géologique: Mario J. Pototschnik, Wien / Vienna
étude de site: Gerhard Senftner, St. Pölten
HKLSE-Planung: Christian Koppensteiner, Vienne / Vienne

les entrepreneurs
entreprise générale: Alpine Mayreder Bau GmbH, Zweigniederlassung NÖ, Horn
construction en acier: Pagitz Metalltechnik GmbH, Wien / Vienne
béton préfabriqué: Alfred Trepka GmbH, Ober-Grafendorf
cloisons sèches: Perchtold Trockenbau GesmbH, Wiener Neudorf
Schlosserarbeiten: Heinrich Renner Ges.mbH, Langenlois
charpentier: Pöchlhacker Holzbau GmbH, Ybbs
vitrage: Rigo-Glas GmbH, Wien / Vienne
peinture: Farben Traht, Etsdorf am Kamp
installations et équipements électriques: Eichinger & Stuber, Langenlois
équipement de plomberie et installation: Caliqua Gebäudetechnik GmbH, Wiener Neudorf
jardin et paysagistes: Kanovsky Gmbh, Klagenfurt