Anonim
Showroom automobile et centre de loisirs de Manuelle Gautrand Architecture

Les architectes français Manuelle Gautrand Architecture ont conçu un showroom automobile et un centre de loisirs pour le Caire, en Égypte.

La structure est basée sur une série de cercles de connexion et de cavités sphériques.

"Leur intersection crée toutes les circulations, atriums et perspectives visuelles à travers l’ensemble du bâtiment", expliquent les architectes.

Construit en béton, le bâtiment sera composé de modules identiques qui peuvent être ajoutés pour former des showrooms plus grands.

Le bâtiment comprendra des salles d’exposition pour plusieurs marques de voitures, des cafés, une aire de restauration, un parc multimédia et deux cinémas.

Images extérieures: Manuelle Gautrand Architecture. Images intérieures: Arthur Couprie.

Manuelle Gautrand Architecture a également conçu le showroom C42 et l'expérience de marque pour Citroën sur le Champs-Élysée à Paris.

Voici quelques informations supplémentaires des architectes:

-
SALLE D'EXPOSITION ET CENTRE DE LOISIRS AUTOMOBILE

Le programme est mixte, avec des salles d'exposition dédiées à plusieurs marques de voitures, ainsi que de nombreux équipements communs autour des loisirs: plusieurs cafés, une aire de restauration, un parc multimédia, deux cinémas. La richesse de ce programme est très intéressante. avec le potentiel de donner un lieu d'attraction dynamique au nouveau quartier Allegria.

Notre objectif était d'exprimer de manière innovante ce programme puissant.

La ligne directrice du projet commence avec la voiture et les plates-formes mémorables utilisées dans tous les salons.

La plupart du temps, les voitures sont exposées comme des œuvres d'art sur ces plates-formes tournantes.

L'ensemble du projet est imaginé autour de cette manière monumentale de montrer des voitures.

Le volume est conçu avec le cercle comme point de départ et se développe dans une vaste sculpture de cercles et de sphères collées.

L'intersection entre eux crée toutes les circulations, atriums et perspectives visuelles à travers tout le bâtiment.

L'espace intérieur est totalement flexible, avec la possibilité de déplacer les différentes salles d'exposition et de changer la place des cafés et des restaurants.

Tous les modules sont similaires, ils mesurent chacun environ 80 m² et peuvent être dédiés à un show room ou ajoutés à un autre pour créer un grand show room de 2, 3 ou 4 modules.

Au centre du bâtiment, il y a un long atrium qui offre de nombreuses perspectives visuelles et permet aux visiteurs de s'orienter.

L'idée est de construire le projet entièrement en béton, dans des couleurs pâles et délicates, ce qui pourrait être un blanc nacré.

Le mouvement de la sculpture en béton crée parfois, mais régulièrement, de petits espaces intérieurs, courbes, proposant une certaine intimité dédiée au salon VIP, au salon multimédia, aux petits cafés, aux espaces de vente …

En contraste avec le béton blanc nacré, ces petites pièces pourraient être garnies de matériaux précieux et de couleurs vives.

Le volume a différentes hauteurs, entre 10 mètres et 20 mètres.

Ces hauteurs s’affichent principalement aux extrémités, ce qui permet une terrasse extérieure généreuse au milieu du toit.

Cette terrasse peut être dédiée à la restauration, mais on pourrait aussi penser à un cinéma extérieur.