Anonim
Schloss Grafenegg Concert Hall de Architekten Schröder Schulte-Ladbeck

La société allemande Architekten Schröder Schulte-Ladbeck a réalisé une salle de concert en cuivre sur le site d'un château près de Vienne, en Autriche.

Appelé la salle de concert Schloss Grafengg et situé dans l'enceinte du château de Grafenegg, le nouveau bâtiment a été intégré aux anciens bâtiments d'école du château, protégés du patrimoine, auxquels il est relié par une série de lobbys vitrés.

Les architectes ont choisi de revêtir la façade de feuilles de cuivre afin qu’elle corresponde au fil du temps au cuivre vieilli et vert des bâtiments historiques.

Voici quelques informations supplémentaires des architectes:

-

Depuis la fin des travaux de construction en 2008, le château de Grafenegg a été transformé en un lieu culturel de renommée internationale. À l'issue d'un concours européen, cinq architectes de renommée internationale ont été invités à présenter leurs plans pour une salle de concert pouvant accueillir 1 200 personnes, qui devait être intégrée aux bâtiments historiques du château, son "ancien centre équestre", préservé du patrimoine. Le jury architekten schröder schulte-ladbeck a reçu le 1er prix du jury pour son design visionnaire et historiquement sensible. La conception envisageait un bâtiment solitaire relié à «l'ancien manège» par des traversées de verre.

Le duo d'architectes schröder schulte-ladbeck, basé à Dortmund, en Allemagne, est connu pour la conception de salles de concert et ses solutions inhabituelles. la salle de concert de Dortmund, conçue par le duo, compte parmi les dix meilleures salles de concert au monde. Le résultat du projet Grafenegg souligne une nouvelle fois l'engagement extrêmement sensible des architectes envers les bâtiments existants et les terrains environnants. Le nouveau bâtiment s'intègre parfaitement dans le parc et constitue également une référence acoustique convaincante. Les mots clés du concept, basé sur une fugue musicale, étaient la forme, le nombre, la dimension, les proportions, le matériau et la couleur. Ce dernier a trouvé son expression la plus significative dans la conception de la façade du bâtiment, qui devait à l'origine être réalisée en cuivre prémonté pour correspondre aux matériaux existants de la structure historique.

Cependant, le revêtement finalement choisi, fabriqué à partir de feuilles de cuivre TECU® Classic, conférait à la couleur un élément temporel approprié: lors de la cérémonie d'ouverture, la façade brillait d'un rouge cuivré, mais les changements de surface dus à la météo typique du cuivre a provoqué le développement des teintes brunes et anthracites des feuilles.

Grâce à l'oxydation, le cuivre a maintenant développé son revêtement protecteur naturel. En fonction de l'éclairage, la façade se présente sous de nombreuses teintes vives et les surfaces continueront à évoluer pendant de nombreuses années. Jusqu'à ce que la symbiose avec l'environnement historique soit complète lorsque les surfaces ont développé le vert patine typique du cuivre. .

Les architectes ont compris que le thème de la réalisation du projet consistait à transformer l'immatérialité de la musique et de l'acoustique en contenu matériel cubique et à appliquer les lois de la fugue à la forme architecturale. Les bâtiments existants et les terrains du château ont imposé des exigences particulièrement élevées en termes d'intégration du nouveau design dans l'ensemble historique.

Le contenu cubique du bâtiment a été développé en tenant compte des limites et des hauteurs des bâtiments environnants, tandis que la structure de base a été formée à partir de la composition du hall fermé et des zones fonctionnelles et communicantes environnantes. Les relations visuelles dans le parc et le château ont été systématiquement prises en compte; le contenu cubique communique idéalement avec son environnement.