Anonim

Maison Murale par FAR frohn & rojas architects 4

Dans notre dernier article sur Wall House de FAR frohn & rojas, vous trouverez une description complète du projet des architectes, ainsi que des dessins, des plans et des modèles (ainsi que quelques photos de Cristobal Palma pour vous aider à le comprendre):

-

Avec un budget limité, il a été demandé à notre bureau de concevoir une résidence pour un couple de retraités dans l'une des banlieues qui s'étendent du centre de Santiago du Chili le long de l'autoroute panaméricaine.

Nous avons immédiatement été curieux de connaître la nature ambiguë du terrain acheté par le couple (voir le plan du site ci-dessus): bien qu’apparentant techniquement dans une subdivision de banlieue, le développement projetait en réalité une image très rurale grâce à ses chemins de terre, de vastes terrains de plus de 50 000 pieds carrés., et surtout, son utilisation judicieuse des haies hautes pour clôturer les lots sur leurs périmètres et assurer un niveau élevé de confidentialité.

Constatant que les haies, tout en bloquant tout lien visuel avec le contexte suburbain immédiat tout en s'ouvrant toujours sur les montagnes lointaines des Andes, pouvaient être comprises comme une couche externe de peau de bâtiment, elles sont devenues un point de départ intriguant pour le projet. En utilisant cette nouvelle compréhension de la haie, nous avons développé l’idée d’une maison basée sur une série de couches de murs séparés qui structurent la maison et s’effacent progressivement, en partant de son noyau solide et le plus profond jusqu’à son revêtement doux et délicat.

Alors que la maison unifamiliale "traditionnelle", quel que soit le lieu, établit une forte séparation entre intérieur et extérieur à travers des murs solides et des ouvertures de portes et fenêtres clairement définies, notre conception crée une transition progressive et floue entre les deux, incluant finalement sa hiérarchie des espaces intérieurs.

Sur la base de 4 couches, entre lesquelles résultent des activités résidentielles, chaque couche offre ses qualités structurelles, matérielles, fonctionnelles, atmosphériques ou climatiques bien spécifiques et contribue à la hiérarchisation intelligente d'un projet à budget limité: les zones les plus intérieures contiennent les zones les plus exigeantes. les fonctions associées à la maison (c.-à-d. la cuisine et la salle de bain), le choix des matériaux et des finitions sont autorisés à se "durcir" vers l'extérieur. Passer de pièce en pièce joue avec la perception d'aller plus loin ou plus loin, avec des changements de matérialité et d'éclairage offrant une gamme d'expériences et d'indices qualitatifs.

Couche 1: grotte en béton
Le noyau de béton introverti constitue le premier élément du système structurel. Contenant les deux salles de bain de la maison, ses surfaces intérieures sont entièrement recouvertes de carreaux de céramique, ce qui lui permet d’être une zone entièrement humide.

Chambre solide et semblable à une voûte, cette couche la plus interne est solide, opaque et brillante, offrant une protection semblable à une grotte pour les activités domestiques les plus privées.

Couche 2: Rayonnage empilé
Deux bandes de rayonnage structurel supérieur et inférieur, constituées de bois d'ingénierie, de panneaux de coffrage et de contreplaqué, se déplacent dans leur position relative et s'articulent en porte-à-faux jusqu'à 5, 20 mètres le long des angles.

Soutenus par des feuilles de contreplaqué dans des zones sélectionnées tout en restant ouverts dans d’autres, les bandes définissent différentes configurations pour le placement d’articles de ménage, la confidentialité ou l’ouverture, ainsi que les niveaux d’éclairage en fonction du programme et de l’orientation. La décision d'utiliser le coffrage et le contreplaqué comme deux des matériaux primaires reflète la spécificité des matériaux requis par le budget.

La cuisine, la salle à manger et la chambre d'amis au rez-de-chaussée, ainsi qu'un studio de travail en haut, font partie intégrante de la bande d'étagères et forment une continuité d'espaces. En raison de la cohabitation d'objets entre ces étagères, les mouvements, les changements de structure et d'éclairage changent de manière intermittente.

Couche 3: coquille laiteuse
Au seuil du climat, une peau translucide, ou coquille laiteuse, se pliant vers le haut, composée de panneaux de polycarbonate hautement isolants, filtre le dur soleil chilien en enregistrant les ombres des arbres et des éléments extérieurs sur sa surface et en inondant la zone de lumière.

Une sous-structure délicate et posée verticalement pour les panneaux, généralement utilisée dans la construction de cloisons sèches et nécessitant un assemblage avec une tolérance presque nulle, a été utilisée pour une lecture homogène des panneaux.

Autour du bâtiment, un peu comme une pellicule rétractable qui lie deux boîtes décalées, cette coque crée deux espaces partiellement à double hauteur le long des coins extérieurs de la maison. Orientés vers l’extérieur et baignés de lumière naturelle, ces deux espaces comprennent le salon et la chambre principale, où de larges surfaces vitrées coulissantes prolongent les espaces vers les haies.

Couche 4: peau douce
Enfin, une membrane en tissu souple généralement utilisée dans les serres agit comme un écran d’énergie, filtrant jusqu’à 70% de l’énergie solaire atteignant le bâtiment, tout en créant une barrière protectrice contre les moustiques et les insectes répandus dans la région.

S'enroulant entièrement autour de la maison et reliant logiquement le long des angles et de la longueur de la peau en polycarbonate, ce boîtier souple crée un porche en forme de tente entre l’intérieur et l’extérieur, entièrement ouvert aux brises et à différentes vues (avec 3 degrés de transparence différents ), tout en fournissant une gaine protectrice.

Vu de l'extérieur, le filet en aluminium et ses plis de connectivité créent une forme parfaitement taillée, taillée dans un bijou, qui modifie sa luminosité et sa profondeur de champ en fonction de l'heure et de la saison de l'année. Un pli dans la membrane ouvre le chemin de l'extérieur vers l'entrée principale. En outre, il y a trois fermetures à glissière dans la peau pour un accès facile de la maison au jardin.

La coque en polycarbonate (ci-dessus) ainsi que la membrane en tissu doux (ci-dessous) sont intéressantes dans le cadre de ce projet, tant par leurs qualités performatives que sensuelles, mais ont montré leur valeur supplémentaire pendant le processus de construction car elles pouvaient être installées dans quasiment "à faire soi-même" - par la force de travail la plupart du temps non formée.

Après avoir traversé la série de différentes couches de parois de l'intérieur vers l'extérieur, on comprend non seulement le climat, mais aussi les relations formelles et géométriques qui les unissent. Partant d'un simple noyau rectangulaire, les différentes couches se superposent pour créer des géométries de plus en plus complexes. Ainsi, de l'intérieur vers l'extérieur, la maison décrit la transformation d'une simple boîte en une forme en forme de diamant, réfléchissant la lumière, qui est perçue comme telle par la maison.

MAISON MURALE
Santiago du Chili 2004-07

Projet de groupe:
Marc Frohn, Amy Thoner, Mario Rojas Toledo, Pablo Guzman, Isabel Zapata